2008年11月23日
お寺さん好き(エビの次に好き)
日曜日の休み〜〜〜
今日は久しぶりに家族と休日を過ごすって事で、総本山善通寺へ行ってみる事にした〜〜〜
初めて来たけど、立派なお寺さんやね〜〜〜
紅葉も見れたらええかなって思っとったんやけど、そうゆ〜場所ではないみたい。
本堂でお参りして、宝物堂?でやんりょった国宝の写経展も見て、すっかり心洗われた〜〜〜って感じ〜〜(^∀^)
カタパンは混み混みであきらめた。
ほ〜〜んで、うどん。
食べんわけないよね〜〜〜♪
『やまだうどん額店』
to>かけ小そのまま+ちくわ天=260円
ここ、天ぷらでっかくて安いね〜〜〜
ゲソ天なんて、火星人みたいやった
『岩崎』
to>かけ小そのまま@200円
名物のわらび餅、11月の始めくらいに終わったんやと〜〜〜(そっちが本命やったのに)
わらび餅は何回も食うとるけど、うどん食うんは今回が初めてやった。
『千徳』
to>肉ぶっかけ冷小+たまごコロッケ+高野豆腐天
なんか久々のしっかりコシのツルツル麺〜〜〜
うま〜〜〜♪
ワシが食いよる間にお客さんゾロゾロ・・・
人気店なんやね〜〜〜(^^)
で、今日は控えめにこれで終了〜〜〜
でも、おやつは別よ♪
レインボー通りのサーティワンアイス〜〜♪
to>ヴァンパイアのおやつ(注文するん恥ずかしいがなっ)
ややこし名前やけど、中身はブラッドオレンジとミルクのアイス。
すっきりうまうま〜〜〜(^∀^)
帰宅後、手持ちの煮干しが賞味期限切れになっとったんで、出汁作り〜〜〜(賞味期限なんて少々切れとってもええよね)
昆布と椎茸は無かったから、今回はたっぷりイリコの特濃で(笑)
昨夜からおよそ14時間漬け込んで、じっくり作成〜〜〜
かけ出汁の状態にして完成〜〜〜
色、濃いな・・・(^-^;
使い道はヨ○の手料理へ〜〜〜
うどんに使う分は、ちょっとだけよ〜〜〜ん
Posted by tooon!! at 20:25│Comments(12)
この記事へのコメント
やまだは行きしなと見た
Posted by せん at 2008年11月23日 21:21
>せんさん
ついでに岩崎も(笑)
ついでに岩崎も(笑)
Posted by tooon!! at 2008年11月23日 22:32
せっかくお寺に行ったのに、修行はせんかったの~??(笑)
Posted by みどりあひる at 2008年11月24日 00:17
お寺、よかったね☆ミ
古い書物を間近に見れて充実した1日になったわ。
なんか、これからお寺+うどんに…はまりそう(汗)
古い書物を間近に見れて充実した1日になったわ。
なんか、これからお寺+うどんに…はまりそう(汗)
Posted by 光波 at 2008年11月24日 07:10
>みどりあひるさん
そんな事せんでもきっと、SAKASANは八千代食堂に連れてってくれますから!!(笑)
そんな事せんでもきっと、SAKASANは八千代食堂に連れてってくれますから!!(笑)
Posted by tooon!! at 2008年11月24日 08:58
>光波
>お寺+うどん
どっちかゆうたら、うどん寄りやろ?(笑)
>お寺+うどん
どっちかゆうたら、うどん寄りやろ?(笑)
Posted by tooon!! at 2008年11月24日 08:59
流れからいくと
イリコの入った
うどんアイス
作るんかと思うたよ
イリコの入った
うどんアイス
作るんかと思うたよ
Posted by じぇ〜〜むす at 2008年11月24日 15:58
>じぇ〜〜むすさん
そんな事したら、道の駅滝の宮に告訴されますがな〜〜(>_<)
そんな事したら、道の駅滝の宮に告訴されますがな〜〜(>_<)
Posted by tooon!! at 2008年11月24日 23:23
違〜う!!お寺!!(笑)
てか、お寺もそこまで好きでは…(爆)
てか、お寺もそこまで好きでは…(爆)
Posted by 光波 at 2008年11月25日 18:48
いわさき。。。。
( `д´) ケッ!(笑)
( `д´) ケッ!(笑)
Posted by マーナ at 2008年11月25日 20:51
>光波
好きなくせに〜〜〜
好きなくせに〜〜〜
Posted by tooon!! at 2008年11月25日 21:29
>マーナさん
どうかしましたか?(笑)
どうかしましたか?(笑)
Posted by tooon!! at 2008年11月25日 21:35